PROBIOTICOS: ALIMENTO POTENCIAL
PARA ANIMALES
Los probióticos son alimentos que contienen microorganismos vivos con la
finalidad de mantener y mejorar la micro biota (microorganismos benéficos de un
ser vivo, presentes en gran proporción en los intestinos) y salud de quien lo
consume (Zeratsky, 2018; Sanz et al;
2003). Dentro de los alimentos con
presencia de probioticos se destacan los que han sufrido un proceso de fermentación (en especial las leches
fermentadas), pues es allí donde se produce un aumento de la microbiología benéfica
a los seres vivos y son estos alimentos vehículos óptimos para elevar el número
de bacterias viables y nutrientes altamente biodisponibles (Sanz et al; 2003).
En cuanto al uso en animales, Curbelo et
al., (2005) concluye en su trabajo que los probioticos promueven la
eubiosis de la microflora intestinal y por lo tanto garantizan un buen estado
de salud en el animal y mejor comportamiento productivo de los animales, a la
vez que sugiere que el uso de los mismos puede sustituir totalmente el uso de
atibioticos en los animales. Destaca que los grupos microbiologivos funcionales
se encuentran los Lactobacillus
sp
y Bifidobacterium sp, y las
levaduras, en especial las del género Saccharomyces.
En el mismo sentido Castro y Rodriguez (2005) manifiestan que el uso de
probioticos en animales mejora su
metabolismo, salud y producción.
PREPARACIÓN
De acuerdo con Restrepo (2013) la reproducción masiva de microorganismo
nativo de bosque se hace teniendo los materiales y proporciones presentadas en
la tabla 1.
Tabla 1. Ingredientes necesarios para reproducir microorganismos
de bosque (Probioticos)
Ingredientes
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Cantidades
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Mantillo de
bosque virgen
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40 Kg
|
Semolina o
salvado o pulidora de arroz
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80 Kg
|
Melaza o miel de
caña
|
2 a 4 galones
|
Recipiente de
plástico de 200 L de capacidad
|
1
|
El procedimiento comienza con la visita a un bosque nativo natural de la
región, de preferencia sin intervención del hombre. De allí se toma el mantillo, que es la
materia orgánica húmeda que se encuentra depositada bajo los arbustos y hojas,
preferiblemente no recolectar tierra, ni hojas verdes. Los materiales de
bosques que se encuentran bien inoculados, es decir con una actividad
microbiológica en gran cantidad son aquellas partes que presentan un color
blanco, anaranjado, marrón o café y que al mismo tiempo expiden un olor agradable, de bosque húmedo perfumado
(figura 1).
De las diversas utilidades que tienen los microorganismos de montaña, se
encuentran fortalecer y mejorar la salud de plantas y animales.
PROCEDIMIENTO
Sobre un piso limpio, preferiblemente concreto, se toman los 40 Kg de
mantillo de bosque y se mesclan con los 80 Kg de salvado de arroz, hasta
conseguir una mezcla homogénea. Luego se le agregan los 2 o 4 galones de melaza
(diluirla en agua), seguidamente se empieza se amasa esta mezcla con las manos
con la finalidad de que toda quede impregnada de melaza, el objetivo es lograr
una mezcla uniforme, poca húmeda y de olor agradable. Posteriormente se empieza
a añadir esta mezcla al recipiente de 200 L, esto se hace de manera gradual
debido a que se debe ir compactando con un pisón, esto debido a que se busca
que suceda una fermentación aeróbica (es decir que no exista espacios porosos
con aire). Se recomienda no llenar totalmente el recipiente, se deja alrededor
de 15 a 10 cm de borde libre. Por último, se cierra el recipiente con la tapa
de manera que quede herméticamente. El recipiente debe quedar en un lugar de
sombra y en reposo por 30 días.
Una vez trascurrido este tiempo pude ser suministrado a los animales,
siguiendo la recomendación de dar la mitad del volumen del peso del animal en
gramos, es decir si una vaca pesa 400 Kg se le debe proporcionar 200 gr por
día. En cuanto a esto, Restrepo (2013)
manifiesta que esta experiencia ha sido exitosa en América Latina.
Bibliografía.
Castro,
M., & Rodríguez, F. (2005). Levaduras: probióticos y prebióticos que
mejoran la producción animal. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 6(1),
26-38.
Curbelo,
Y. G., García, Y., López, A., & Boucourt, R. (2005). Probióticos: una
alternativa para mejorar el comportamiento animal. Revista Cubana de
Ciencia Agrícola, 39(2), 129-140.
Restrepo,
J. (2013). El ABC de la agricultura orgánica. Cali. Colombia.
Sanz, Y., Collado, M. C., & Dalmau, J. (2003). Probióticos: criterios
de calidad y orientaciones para el consumo. Acta pediátrica española, 61(9),
476-482.
Zeratsky, K, (2018). ¿Qué son los probióticos y los prebióticos? Obtenido de; https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/consumer-health/expert-answers/probiotics/faq-20058065
Anexos
Resultado de los MM después de 30 días de Fermentación
Vaca comiendo probioticos
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