De acuerdo con el blog “Yo soy pachamamista, 2018” se trata de la levadura Kham, la cual forma esta
capa en la superficie del fermento, es un tipo de telaraña que se forma cuando
el mismo es expuesto al aire.
Restrepo (2017) menciona que existen 3 tipos de microorganismos, los cuales
son: aeróbicos, anaeróbicos y facultativos. En la fermentación sin presencia de
oxigeno predomina los anaeróbicos, mientras los facultativos pueden sobrevivir
tanto en la presencia como en la ausencia de oxígeno. Mientras los aeróbicos en procesos como ensilaje o reproducción de microorganismos de montaña no mueren si no que se convierten en esporas. Es así que cuando vuelven a tener presencia con oxígeno se reproducen muy rápido y forman la capa blanca en los fermentos. Además, indica que eso es fantástico y que no presenta ningún problema, sino que es un indicador de la pureza del material.
De igual manera, Restrepo (2007) la formación de una nata blanca en la
superficie de los biofertilizantes es un parámetro indicador de buena calidad
del biofermento.
Restrepo (2017). Ensilado de maíz y aplicaciones. Obtenido de: https://www.youtube.com/watch?v=ql3fnTugiqE
Restrepo (2007). Biofertilizantes preparados y fermentados a base de
mierda de vaca. Obtenido de: http://agroecologa.org/wp-content/uploads/2016/12/ABC-de-la-Agricultura-organica-Abonos-organicos.pdf
Yo soy pachamamista (2018). ¿ES MOHO O LEVADURA EN MI FERMENTO? ¿ES SEGURO
COMERLO?. Obtenido de: https://yosoypachamamista.com/es-moho-o-levadura-en-mi-fermento-es-seguro-comerlo/
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