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lunes, 14 de octubre de 2019

NATA BLANCA SUPERFICIAL EN LA FERMENTACION

De acuerdo con el blog “Yo soy pachamamista, 2018”  se trata de la levadura Kham, la cual forma esta capa en la superficie del fermento, es un tipo de telaraña que se forma cuando el mismo es expuesto al aire.

Restrepo (2017) menciona que existen 3 tipos de microorganismos, los cuales son: aeróbicos, anaeróbicos y facultativos. En la fermentación sin presencia de oxigeno predomina los anaeróbicos, mientras los facultativos pueden sobrevivir tanto en la presencia como en la ausencia de oxígeno. Mientras los aeróbicos en procesos como ensilaje o reproducción de microorganismos de montaña no mueren si no que se convierten en esporas. Es así que cuando vuelven a tener presencia con oxígeno se reproducen muy rápido y forman la capa blanca en los fermentos. Además, indica que eso es fantástico y que no presenta ningún problema, sino que es un indicador de la pureza del material.


De igual manera, Restrepo (2007) la formación de una nata blanca en la superficie de los biofertilizantes es un parámetro indicador de buena calidad del biofermento.

Bibliografia:
Restrepo (2017). Ensilado de maíz y aplicaciones. Obtenido de: https://www.youtube.com/watch?v=ql3fnTugiqE
Restrepo (2007). Biofertilizantes preparados y fermentados a base de mierda de vaca. Obtenido de: http://agroecologa.org/wp-content/uploads/2016/12/ABC-de-la-Agricultura-organica-Abonos-organicos.pdf
Yo soy pachamamista (2018). ¿ES MOHO O LEVADURA EN MI FERMENTO? ¿ES SEGURO COMERLO?. Obtenido de: https://yosoypachamamista.com/es-moho-o-levadura-en-mi-fermento-es-seguro-comerlo/

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