TEMÁTICA
Este articulo tratara informacion en relación con las necesidades nutricionales de los
diferentes cultivos, en esta ocasión se platicó sobre algunos de los
más representativos y cultivados en Colombia, tales como el café, la caña de
azúcar, la yuca, también de hortalizas como la lechuga, la remolacha y la
acelga. En las conferencias se dieron a conocer las diferentes tendencias y
técnicas que se están empleando en la aplicación de fertilizantes, en
particular: el método de aplicación y la procedencia de estos; es decir algunos
apuntan hacia los abonos de síntesis química industrial (minerales que se
extraen de rocas a través de minas, también de la destilación fraccionada del
aire). La fertilidad química se refiere a la capacidad que tiene el suelo de
proveer nutrientes esenciales a los cultivos (aquellos que de faltar determinan
reducciones en el crecimiento y desarrollo del cultivo). En este sentido se
evalúa la disponibilidad de nutrientes en el suelo a través de análisis de
suelos y plantas a través de un proceso de diagnóstico y posteriormente se
definen estrategias de fertilización, cabe resaltar que es la tendencia con
mayor acogida, es característica de la agricultura convencional y se está
trabajando en mayor proporción, debido a que el agricultor aplicando N, P y K
ha visto incrementado el rendimiento de sus sistemas productivos, pero realmente
está ocurriendo un problema en nuestro país, se está sobre medicando los suelos,
citando cifras concretas, en Colombia se aplican 500 kg/ha/año de fertilizantes
mientras que en américa latina es de 107 kg/ha/año, ¿Acaso nuestros suelos son
tan pocos fértiles? ¿Requieren una aplicación desmedida de fertilizantes?, los
diferentes análisis y estudios realizados han demostrado que la aplicación de
los 16 elementos químicos esenciales (C, H, O, N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Cu,
Zn, B, Mo, Cl) en la nutrición de las plantas son favorables en el desarrollo
fisiológico de estas, aunque no se deben suministrar en forma desmedida, esta
acción ocurre principalmente por la creencia equivoca que tienen los
agricultores, que suponen que al incrementar de manera exagerada la
fertilización química, esta será proporcional a la producción. Por lo tanto se
debe examinar la cantidad de minerales presentes en el suelo y el restante que
se necesita para obtener una óptima producción se le debe proporcionar, también
se debe considerar que no toda la cantidad de minerales presentes en el suelo
son asimilables para planta, por consiguiente en todo sistema productivo se
debe llevar un paralelo de análisis de suelos y análisis foliar, para conocer
realmente que la fertilización que se está llevando a cabo sea útil, además
esta aplicación se debe realizar sin sobresaturar al suelo con estas sales
minerales, porque es esta práctica una de las principales causantes de la
perdida de suelos. Respecto a esta temática para mí la ponencia más relevante
fue “Impacto de uso de silicio en la caficultura” donde el M. Sc. Francisco
Restrepo Higuita nos dio a conocer los resultados de la aplicación temprana de
Silicio en el café teniendo resultados como
el aumento de peso seco de raíz, mayor peso de la parte aérea, mayor
resistencia a plagas como la roya y broca, además mayor número de nudos de
floración y por consiguiente aumento en la producción. La otra alternativa
propuesta en este evento es la de una fertilización más limpia y sostenible, la
cual tiene como componente principal la materia orgánica, este tipo de
fertilización es característica de la agricultura ecológica y es conocida coma la
“fertilidad biológica”, esta se vincula con los procesos biológicos del suelo,
relacionados con sus organismos, en todas sus formas. Los organismos del suelo
son imprescindibles para sostener diversos procesos del suelo. Posiblemente sea
el área de conocimiento edafológico menos desarrollada, pero con algunos
avances interesantes en los últimos años en lo que se refiere a estudios
enzimáticos (bioquímica de suelos) y ecología microbiana de suelos. Este tipo
de fertilización es muy poca conocida, pero cuenta con mejores proyecciones
para el agricultor a nivel económico y logrando mantener en incluso a superar
la producción de un sistema productivo en comparación con la fertilización
química y siendo menos nociva tanto para el medio ambiente y el consumidor. En
cuanto a las conferencias desarrolladas en este seminario relacionadas con la
asignatura y que más me llamaron la atención son las que están afín con las
alternativas ecológicas en los sistemas productivos.
En estas se explicaban y daban
a conocer las alternativas orgánicas para suplir las necesidades nutricionales
de los cultivos, tales como el compostaje, biofertilizantes, ácidos húmicos,
Leonarditas y diatomeas. El compost es un proceso bio oxidativo controlado, que
se desarrolla sobre sustratos orgánicos heterogéneos en estado sólido por la
acción de microorganismos. Implica el paso a través de un estado termófila y
una producción temporal de Fito toxinas, generándose como resultado de la
biodegradación, dióxido de carbono, agua, minerales y un producto final,
llamado compost, con una materia estabilizada, libre de compuestos Fito tóxicos
y patógenos y con ciertas características húmicas. También se habló de las
Leonarditas y diatomeas que son materia orgánica asociada al lignito que aún no
ha terminado su proceso de trasformación hacia carbón. Esta difiere de las
turbas humificadas por su mayor grado de oxidación, se utilizan para la
elaboración de todos sus productos fertilizantes con ácidos húmicos y fúlvicos
en sus formulados. De hecho, la Leonardita es la materia prima con un mayor
porcentaje de sustancias húmicas, y se extraen de minas.
En cuanto a la “fertilidad
física” la conferencia que desarrollo esta temática fue “la fertilidad integral
del suelo” por el Dr. Ramiro Ramírez, en la cual nos explicaba que este tipo de
fertilización está relacionada con la capacidad del suelo de brindar
condiciones estructurales adecuadas para el sostén y crecimiento de los
cultivos. Aspectos como la estructura, espacio poroso, retención hídrica,
densidad aparente, resistencia a la penetración, entre otras, son algunas de
las variables que se analizan en estudios de fertilidad física de suelos.
Respecto a las técnicas de
aplicación de los fertilizantes la nueva tendencia es el uso de fertilizantes
solubles en agua de modo que puedan aplicarse a través del sistema de riego,
esta técnica se conoce como fertirrigacion. En fertirrigación, los
fertilizantes son suministrados a través del agua de riego. El uso de la
fertirrigación permite un preciso suministro de nutrientes a las plantas.
Aplicaciones pequeñas y frecuentes de fertilizantes, en cantidades exactas, que
cumplan con los requerimientos del cultivo, aumentan la eficiencia de la
absorción de nutrientes y la pérdida de nutrientes por lixiviación se reduce al
mínimo.
-
CONCLUSIONES
Actualmente en Colombia se
tienen muchos suelos que por el exceso de labranza y aplicación de agroquímicos
han perdido su fertilidad, la estrategia planteada para la recuperación de
estos es el cambio de la agricultura convencional a una agricultura más limpia,
rentable, menos nociva y basada en la aplicación de materia orgánica como lo es
la agricultura ecológica.
El análisis de la viabilidad
es el estudio que dispone el éxito o fracaso de un proyecto a partir de una
serie de datos base de naturaleza empírica; para la inicialización de un
sistema productivo este análisis previo se basa principalmente en el estudio de
suelos del terreno en el cual implementaremos nuestros cultivos y en el análisis
del agua de irrigación, la evaluación de los resultados de estos dos factores
naturales determinaran la viabilidad de nuestro proyecto.
La agricultura de conservación
nace como principal alternativa y solución para los problemas presentes y
fomentan sus tres principios básicos los cuales son la siembra directa, cobertura
permanente del suelo y rotación de cultivos.
La CIC y la MO son dos
propiedades químicas del suelo que determinan la fertilidad de este, por lo
tanto no tan solo se le debe explotar de forma indiscriminada sino que también
se le debe aportar cantidades significativas de MO.
El departamento del Huila es
muy rico en biodiversidad, esto se puede reflejar en la cantidad de clases de
suelos que tiene, pasando por gelisoles en el nevado, los aridisoles en el
desierto y los andisoles en las
cordilleras; siendo los ejemplos más representativos, también teniendo nuestro
departamento en su mayoría de suelos Capacidad de intercambio catiónico entre
10 y 20 meq/100 g, es decir siendo de clasificados de media fertilidad.
La fertilidad del suelo es
como una mesa de tres patas, la cual esta sostenida por la fertilidad física,
química y biológica; siendo las tres de gran importancia y si llegase a faltar
alguno de estos pilares, no existiría un desarrollo equilibrado del sistema
productivo que tengamos en marcha.
Aunque el silicio no hace
parte de los 16 elementos químicos fundamentales para la nutrición vegetal está
comprobado específicamente que para el cultivo de café la aplicación temprana
de este mineral mejora su biomasa radicular, el número de hojas y producción.
Barbecho es una alternativa
para la recuperación de suelos, es muy económica y que consiste en dejar de
sembrar la tierra periódicamente para que se regenere, pero su principal desventaja
esta relacionada con el factor tiempo; pienso que se debe considerar al suelo
como ser vivo y por consiguiente necesita descanso para tener una vida
saludable.
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