1.
INTRODUCCION
Se debe tener en cuenta que el suelo es uno de los recursos más
importantes y si se le da un buen manejo podemos volver a nuestro terreno, un
suelo renovable pero esto depende especialmente del uso y del manejo que
nosotros le demos. El suelo sirve de enlace entre muchos factores abióticos y
bióticos en donde las plantas obtienen su desarrollo y conservando su productividad
siempre y cuando nuestro suelo presente buenas condiciones de ambiente.
El
suelo, desde el punto de vista de sus propiedades mecánicas, físicas y químicas
del agua, funciona como un depósito o almacén de agua cuya capacidad para
retenerla y contenerla depende de sus propiedades físicas como por Textura del
suelo, estructura del suelo, densidad real, porosidad.
El
proceso de la obtención del contenido de humedad de una muestra se hace los
laboratorios, el equipo de trabajo consiste en un horno donde la temperatura
pueda ser controlable. Una vez tomada la muestra del sólido en estado
natural se introduce al horno. Ahí se calienta el espécimen a una temperatura
de más de 100 grados Celsius, para producir la evaporación del agua y su
escape a través de ventanillas. Se debe ser cuidadoso de no sobrepasar el
límite, para no correr el riesgo de que el suelo quede cremado con la alteración
del cociente de la determinación del contenido de humedad.
El
material debe permanecer un periodo de doce horas en el horno, por esta razón
se acostumbra a iniciar el calentamiento de la muestra de suelo al final del
día, para que así de deshidrate durante toda la noche.
2.
MARCO
TEORICO
2.1.
TEXTURA
DE LOS SUELOS
La textura es una de las
características principales del suelo. El término se refiere a la proporción
relativa de los tres diferentes tamaños de partículas primarias del suelo.
Tabla
1. Clasificación del suelo según el diámetro de sus partículas.
PARTICULAS PRIMARIAS DEL SUELO Y SU
DIÁMETRO
|
|
PARTICULA
|
DIAMETRO (mm)
|
Arena gruesa
|
0,2-2,0
|
Arena fina
|
0,02-2,0
|
Limo
|
0,002-0,02
|
Arcilla
|
< 0,002
|
FUENTE: NÚÑEZ, J. SISTEMA INTERNACIONAL.
FUNDAMENTOS DE EDAFOLOGÍA. 1981.
Para determinar la textura, se
utilizan dos métodos; por una parte, los de laboratorio, que son la técnica de
la pipeta y el del hidrómetro de Bouyoucos. Por otra parte, los métodos de
campo, entre ellos el método del “tacto”, que consiste en manipular y presionar
con los dedos una muestra de suelo para una estimación bastante aproximada de
la textura. Luego se procede a los análisis de laboratorio para obtener un dato
más exacto.
2.1.1
DETERMINACIÓN TEXTURAL POR EL MÉTODO DE BOUYOUCOS
El método del hidrómetro de
Bouyoucos es una de las formas más rápidas para analizar el tamaño de las
partículas del suelo. La muestra de suelo disperso es mezclada en un cilindro
de vidrio alto con agua y una vez que se asienta, la densidad de la suspensión
se puede medir con el densímetro. El tiempo que cada tamaño de partícula toma
al caer, por debajo de un plano de conjunto imaginario en el cilindro puede ser
medido, con las lecturas que son tomadas después de 40 segundos para medir la
sedimentación de arena y después de dos horas para medir las partículas de
limos
2.2.
HUMEDAD
EN EL SUELO
Se denomina humedad del suelo
a la cantidad de agua por volumen de tierra que hay en un terreno. Su medición más
exacta se realiza gravimétricamente. Saber la humedad del suelo es de gran
importancia debido a que el agua constituye un factor determinante en la
formación, conservación, fertilidad y productividad del mismo, así como para la
germinación, crecimiento y desarrollo de las plantas cultivadas. Formas de
medir la humedad en el suelo.
PRO –
CHECK
METODO
ORGANOLEPTICO
METODO
GRAVIMETRICO
METODO
VOLUMETRICO
TENSIOMETRO
2. 2. 1 PRO - CHECK:
Las Sondas de humedad del suelo son
sensores capacitivos de tipo FDR
(Frequency Domain Reflectrometry,
Reflectometría en el dominio de la frecuencia) que miden la constante
dieléctrica o permitividad del suelo para calcular su contenido de humedad. La
fracción volumétrica del suelo ocupada por agua tiene una enorme influencia en
la permitividad dieléctrica del suelo ya que su valor dieléctrico (80) es
superior al de los otros constituyentes del suelo (suelo mineral 4; materia
orgánica, 4; aire, 1). Por este motivo, cuando el contenido de agua varia, las Sondas de humedad
del suelo detectan y miden esta variación y la relacionan directamente
con el cambio en el contenido de agua. Al contrario de lo que ocurre con otros
sensores, las Sondas
de humedad del suelo no son sensibles a la textura y a la conductividad
eléctrica.
2.2.2
METODO ORGANOLEPTICO
El "método organoléptico”
es uno de los diversos métodos de programación de irrigación utilizado en el
manejo del agua de irrigación (MAI). Es una forma de controlar la humedad del
suelo para determinar cuándo irrigar y cuánta cantidad de agua aplicar.
Utilizar demasiada agua
produce mucha erosión y/o percolación profunda, y esto trae como resultado la
pérdida de agua valiosa junto con nutrientes y químicos que pueden mezclarse
con las aguas subterráneas. El tacto y la apariencia del suelo varían con la
textura y el contenido de humedad. Las condiciones de humedad del suelo pueden
calcularse, por experiencia, con una exactitud de aproximadamente el 5 por
ciento. Lo mejor es variar los sitios de las muestras y las profundidades según
el cultivo, el tamaño del campo, la textura del suelo y la estratificación del
suelo
Para utilizar el método del
tacto, se tiene una guía con las consideraciones prácticas para determinar la
textura y simultáneamente, su contenido de humedad.
2.2.3 HUMEDAD GRAVIMETRICA:
Es la relación de la masa de
agua contenida en los poros de los suelos respecto de la masa solida de las
partículas en ese material expresada como un porcentaje.
2.24 HUMEDAD VOLUMETRICA:
Es la relación del volumen de
agua contenido en los poros de los suelos respecto del volumen solido de las
partículas en ese material expresada como un porcentaje.
2.2.5 TENSIOMETRO:
Los tensiómetros miden la
intensidad de la fuerza con la que el suelo retiene el agua, la mayoría tienen
una punta de cerámica o porosa conectada a una columna de agua. Los
tensiómetros son instalados a la profundidad deseada (20 cm). A medida que el
suelo se seca, comienza a jalar agua de la columna de agua a través del bulbo
de cerámica, provocando succión en la columna de agua. Esta fuerza se mide
entonces con un indicador de succión. Algunos modelos más nuevos han
reemplazado el indicador de succión con un sensor electrónico. Estos
dispositivos electrónicos usualmente son más sensibles que los indicadores de
aguja. Los tensiómetros funcionan bien en los suelos con alto contenido de
agua, pero tienden a perder buen contacto con el suelo cuando la tierra se pone
muy seca, generalmente son difíciles de recuperar en suelos arcillosos.
2.3 DENSIDAD REAL DEL
SUELO
Es el peso de las partículas sólidas del suelo,
relacionado con el volumen que ocupa; sin tener en cuenta su organización en el
suelo, el método más recomendado para medir la densidad real del suelo es el
picnómetro.
METODO DEL PICNOMETRO:
Picnómetro o botella de
gravedad específica, aparato que se utiliza para determinar las densidades de
distintas sustancias. También se conoce como frasco de densidades. Consiste en
un pequeño frasco de vidrio de cuello estrecho, cerrado con un tapón
esmerilado, hueco y que termina por su parte superior en un tubo capilar con
graduaciones de tal manera que un volumen puede obtenerse con gran precisión.
Esto permite medir la densidad de un fluido, en referencia a la de un fluido de
densidad conocida como el agua o el mercurio.
2.4
DENSIDAD
APARENTE
Es la relación que existe
entre el peso seco de una muestra de suelo, y el volumen que este ocupa en esta
muestra, saber la densidad aparente es muy importante ya que podemos estimar la
compactación, el deterioro del suelo.
MÉTODO DEL TERRÓN PARAFINADO
Se define como el cociente
entre la masa de suelo seco y el volumen total o aparente del suelo, que
incluye tanto la parte sólida como los poros. La densidad aparente varía entre
0,7
en
suelos volcánicos, muy porosos y ligeros y 1,8
en
suelos arenosos, y para un mismo suelo varia con la compactación.
2.5
POTENCIAL
MATRICO:
También conocido como
potencial capilar, es una medida de la tenacidad con que el agua es retenida
por el suelo y representa la fuerza por unidad de área que se debe aplicar para
extraerla; el agua en el suelo es gobernada por las fuerzas de adhesión y
cohesión. La adhesión es la fuerza de atracción del suelo hacia las moléculas
de agua; la cohesión es la atracción de las moléculas de agua entre sí.
Este potencial presenta como
un subcomponente al potencial capilar, a que el agua asciende por los
microporos debido a la adhesión, hasta alcanzar un equilibrio. Dicho ascenso
resulta mayor en suelos con poros pequeños (arcillosos).
El potencial matrico en un
suelo saturado es igual a cero; en uno no saturado tiene valor negativo. Cuanto
más seco esta un terreno, más bajo es el potencial matrico y mayor será la
presión necesaria para extraer agua.
3. METODOLOGÍA
3.1
TOMA DE MUESTRA
La práctica se realizó en la granja de la
universidad Surcolombiana; ubicada en la
zona rural de Palermo, con una altura de
s.n.m
Inicialmente procedimos a
realizar una pequeña calicata de 40 cm de profundidad, para medir en diferentes
profundidades el estado del suelo, mirar la humedad del suelo y poder tener un
concepto del comportamiento del suelo.
Inicialmente se sacaron 3
muestras de suelo cada muestra a profundidades diferentes (10cm) (20cm) y (30cm);
cada, muestra de más o menos de 1 kilo, se tomaron unos terrones de suelo para
poder realizar el método de densidad
aparente .se llevaron a unas bolsas para poder llevar estas muestra al
laboratorio.
Después de realizar esta
recolección de muestra instalamos el tensiómetro a 2 metros de distancia de
nuestra calicata.
3.2
PRUEBA ORGANOLÉPTICA
Realizamos la prueba organoléptica, (prueba In Situ), En
donde consistía en
·
Obtener la muestra de suelo a la profundidad
escogida, en nuestro caso a profundidad de 10, 20 y 30 (cms).
·
Comprimir varias veces con firmeza la muestra
de suelo en la mano para formar una bola con forma irregular.
·
Comprimir la muestra de suelo entre los dedos
pulgar e índice para formar un cilindro.
·
Observar la textura del suelo, la capacidad
para convertirse en cilindro, su firmeza, la aspereza de la superficie de la
bola, el brillo del agua, las partículas sueltas, las manchas que deja el
suelo/agua en los dedos y el color del suelo.
3.3
HUMEDAD POR SENSOR PRO-CHECK
·
Se determinó la humedad del suelo con la
utilización del Pro-Check que es un sensor de humedad en base volumen. Luego de
abrir el hoyo de aproximadamente 40 cm en la tierra se introdujo la sonda
sensor a diferentes profundidades hasta que se normalizo y se obtuvo los
diferentes resultados que nos puede otorgar el pro-Check. Como lo son la conductividad
eléctrica, temperatura del suelo a la profundidad tomada y la humedad del suelo
a esa distancia. Las muestras se tomaron a 10,20 y 30 cms respectivamente. La
ventaja de este método consiste en producir resultados instantáneos, ideales
para determinar en qué momento debemos regar un determinado cultivo.
3.4 METODO DEL PICNOMETRO:
Pesamos el picnómetro completamente seco (PP.);
agregamos aproximadamente de 2 a 5g de suelo seco a 105°C, el cual debe previamente haber sido tamizado por 2mm; pese
el picnómetro más el suelo seco y por diferencia de pesos con respecto al picnómetro vacío obtenga el peso
del suelo (Ps). Adicionamos agua al
picnómetro lentamente hasta una tercera parte de su volumen (el agua utilizada
debe ser destilada y hervida para eliminar el aire que se encuentra en el
suelo); llevamos el picnómetro destapado a la campana de vidrio y aplicamos
vacío durante dos horas para eliminar las burbujas de aire; retiramos el
picnómetro de la campana de vacío y agregamos agua hasta completar 2/3 del
volumen del picnómetro y llévelo nuevamente al vacío durante una hora. Sacamos el picnómetro de la campana,
llenándolo con agua, tapado y pesado. Seque completamente el picnómetro y
péselo nuevamente (Pz). Calcule el valor
de Pz de la siguiente manera: Pz = Pp + Ps + Pa,
donde Pa = peso del agua.
DENSIDAD
REAL = PESO DE SÓLIDOS / VOLUMEN DE SÓLIDOS.
DR =
PS / VS
PA =
VA, VA = VOLUMEN DE AGUA.
VS =
VP – VA ; VS= VOLUMEN DE SÓLIDOS
3.5
HUMEDAD GRAVIMETRICA
En este procedimiento se pesó
el beaker, luego se pesó el beaker con la muestra de suelo y finalmente se
metió la muestra al horno que mantenía una temperatura entre 105 – 110°C, los
resultados se toman 24 horas después de haber metido la muestra al horno
pesando nuevamente.
3.6
HUMEDAD VOLUMÉTRICA
Es la
relación entre el volumen de agua y el volumen total o aparente del suelo una vez
seco.
La
determinación de la humedad volumétrica se realizó a partir de la humedad
gravimétrica, mediante la relación:
3.7
MÉTODO DE BOUYOUCOS
Se pesan 100g de suelo seco,
se pasa a un Erlenmeyer adicionando 10 mL de dispersante, se deja reposar
durante unos minutos y se agita por 2 horas. La suspensión del suelo se vierte
en el cilindro de 1000 mL, con agua destilada llevar el nivel del agua hasta la
marca inferior del cilindro con el hidrómetro dentro, agitar vigorosamente y sumergir
el hidrómetro a los 40 segundos tomar la lectura del hidrómetro y la
temperatura, dejamos el recipiente quieto que no se perturbe la solución y
pasadas 2 horas se vuelven a tomar las lecturas.
3.8 DENSIDAD APARENTE
METODO DE TERRON PARAFINADO
A partir de muestras
tomadas sin disturbar, seleccionamos un terrón de tamaño mediano a diferentes
profundidades del suelo en la granja experimental de la Universidad
Surcolombiana, lo secamos en la estufa a 105° por 24 horas; cumplido este
tiempo y colocamos en un desecador por media hora para lograr su
enfriamiento. Una vez frío pesamos el
terrón rápidamente en una balanza de sensibilidad de 0.01 gramos. El resultado corresponde al suelo del suelo
seco (A). Amarramos el terrón con un
hilo manipulándolo con mucho cuidado para evitar posibles pérdidas de
suelo. Introducimos en un recipiente que
contenga parafina líquida (previamente la parafina se debe haber puesto a
derretir en una plancha hasta lograr temperatura aproximada de 70°C), buscando
que el terrón quede totalmente sumergido en ella, haciendo inmersiones
sucesivas hasta lograr un completo cubrimiento del terrón con la parafina. Se
Pesó cada terrón parafinado; y lo introducimos en una probeta graduada la que
contiene un volumen de agua conocido; determine el volumen de agua desplazado
por el terrón parafinado; a este valor le restamos el valor de la película de
parafina con que se cubrió el terrón.
Mediante
la siguiente formula calculamos su Densidad Aparente:
DP
= Pp/Vp; Vp = Pp/Dp;
Dp= Densidad de la parafina = 0.89 g/cc
Pp= Peso de la parafina (gramos)
Vp= Volumen de la parafina ( cc)
Pp = Peso en gramos del terrón seco y
parafinado – Peso seco del terrón (gramos)
Calcule la densidad aparente procediendo así:
Da = Ps / Vt ; Da =
Ps / Vd-Vp ; Vt =
Vd-Vp
Da =
Densidad aparente (g/cc)
Ps = Peso del suelo seco (g)
Vt = Volumen total del suelo seco (g)
Vd = Volumen de agua desplazada por el terrón parafinado cuando de introdujo
en la probeta (cc)
Dp= Densidad parafina (g/
)
Pp= Peso de la parafina (g)
Vp= volumen de la parafina (
)
Donde Vp=
D. parafina= 0,89(g/
)
4.
ANÁLISIS Y RESULTADOS
4.1.
TEXTURA
4.1.1 TEXTURA – BOUYOUCUS
MUESTRA
|
PRIMERA
LECTURA 40 S
|
SEGUNDA
LECTURA 2 HORAS DESPUES
|
||
T
(ºF)
|
LECTURA HIDRÓMETRO.
|
T
(ºF)
|
LECTURA HIDRÓMETRO
|
|
0-10
CM
|
79,9
|
14
|
81,1
|
9
|
11-20
CM
|
92,8
|
18
|
81,1
|
6
|
21-30
CM
|
80,2
|
15,5
|
81,1
|
10
|
MUESTRA
|
%
PARTÍCULAS
|
CLASE
TEXTURAL
|
||
ARENA
|
ARCILLA
|
LIMO
|
||
0-10
CM
|
83,42
|
11,82
|
4,76
|
ARENOSO
FRANCO
|
11-20
CM
|
76,84
|
8,82
|
14,34
|
ARENOSO
FRANCO
|
21-30
CM
|
81,86
|
12,82
|
5,32
|
ARENOSO
FRANCO
|
4.2.
HUMEDAD
4.2.1
HUMEDAD GRAVIMETRICA
El porcentaje de humedad se determina de la siguiente manera:
DATOS OBTENIDOS EN EL LABORATORIO DE LA MUESTRA DE SUELO RESTANDO EL
PESO DEL BEAKER.
MUESTRA
|
Peso húmedo (g)
|
Peso seco (g)
|
% humedad
gravimétrica
|
0-10 cm
|
81,8
|
71,4
|
14,57
|
11-20 cm
|
105,1
|
94,7
|
10,98
|
21-30 cm
|
76,1
|
65,8
|
15,65
|
Existen distintos métodos para realizar un
análisis de humedad de un suelo, unos con mayor exactitud que otros dependiendo
del tiempo de procedimiento, pero se debe destacar que el método más acertado
en el análisis fue el del horno debido a que se mantuvo una temperatura de
secado constante por 24 horas y sin exposición a factores ambientales.
Se puede decir que el tipo de suelo del cual
se tomó la muestra es arenoso ya que la humedad que se hallo es baja lo que
quiere decir que tiene mala retención de agua y esa es una característica
propia de las arenas.
La determinación del contenido de humedad por
el método gravimétrico es el método tradicional y es un método directo para
estimar el contenido de humedad en el suelo, es el estándar con el cual son
comparados otros sistemas de estimación de humedad.
4.2.2HUMEDAD
ORGANOLEPTICO
MUESTRA
|
Resultado
|
0-10 cm
|
Capacidad de campo
|
11-20 cm
|
25-50% para CC
|
21-30 cm
|
Capacidad de campo
|
Con la muestra numero 1 (0-10 cms) Al realizarla este método durante la práctica
de campo se notó que la muestra al apretarla (comprimirla) no sale agua de la
porción de muestra pero si dejaba una huella húmeda de tierra en la mano y
presenta un contenido de humedad que se encuentra en capacidad de campo teniendo
en cuenta las consideraciones prácticas para determinar textura y
disponibilidad de agua al tacto que se encuentran en la Tabla 2.
En la muestra numero 2 (11 – 20) se encontró que el suelo se encuentra
en contenido de humedad del (25 al 50) % basado en CC. Ya que se puede hacer
una bola pero a presión pero no se mantiene compacta. Esto se basa en las
consideraciones prácticas para determinar textura y disponibilidad de agua al
tacto que se encuentran en la Tabla 2.
La tercera muestra (21 – 30) el suelo se encuentra en CC ya que se puede
hacer una bola y mantenerse en forma; además al apretarla no gotea pero si deja
la huella húmeda de tierra en la mano esto se basa teniendo en cuenta
consideraciones prácticas para determinar textura y disponibilidad de agua al
tacto que se encuentran en la Tabla 2.
Esta prueba es parte de los medios más
antiguos de medición de la humedad del suelo y no requiere ningún equipo, no
será tan exacta como utilizar un medidor de humedad y además toma un poco de
tiempo y experiencia lograr esto, pero es un método comprobado.
4.2.3 HUMEDAD
VOLUMÉTRICA
Es la relación entre el volumen de agua y el
volumen total o aparente del suelo una vez seco.
La determinación de la humedad volumétrica se
realizó a partir de la humedad gravimétrica, mediante la relación:
RESULTADOS:
MUESTRA
|
% ΘW
|
ΡA (G/CM3)
|
% ΘV
|
0-10 CM
|
14,57
|
1,43
|
20,83
|
11-20 CM
|
10,98
|
1,50
|
16,47
|
21-30 CM
|
15,65
|
1,43
|
22,38
|
Los resultados obtenidos de la humedad
volumétrica (Horno) para las diferentes profundidades son valores que se
ajustan a los demás resultados obtenidos mediante los otros métodos de medición
de humedad, en comparación cuantitativamente con los resultados arrojados por
la sonda FDR son muy próximos, comparando los procedimientos de los métodos, la
sonda FDR es de gran utilidad si se busca resultados de manera inmediata,
puesto que permite medir la humedad in situ, mientras que el método del horno
requiere utensilios de laboratorio y requiere de mayor tiempo. De los
resultados obtenidos a las diferentes profundidades, se observa que la parte
más superficial y la más profunda son las que presenta mayor humedad, esto
puede deberse a una posible lluvia días anteriores a la medición y filtración
del agua en todos los 30 cm, después que haya existido disminución de humedad
de los primeros 20 cm de suelo debido a la radiación, y el día de medición de
la humedad del suelo se haya presentado lluvia que volviese a humedecer lo
primeros 10 cm de suelo. También se puede deber a una posible lluvia (0-10 cm)
y que en la capa de los 20-30 cm exista una masa de agua (Nivel freático muy
superficial).
4.2 .4
HUMEDAD POR SENSOR PRO-CHECK
Luego de abrir el hoyo de
aproximadamente 40 cm en la tierra se introdujo la sonda sensor a diferentes
profundidades hasta que se normalizo y se obtuvo un valor de 0,211m3/m3
a la profundidad correspondiente entre 0 a 10 cm que en porcentaje equivale a
21,1% de humedad, la temperatura a esta profundidad fue de 28,4°C y la
conductividad eléctrica de 0,056dS/m; para la profundidad de 10 a 20 cm el
resultado marcado por el dispositivo fue de 0,136m3/m3,
lo que equivale a 13,6% de humedad, a una temperatura de 28,5°C y una
conductividad eléctrica de 0,013dS/m; por último, en la profundidad comprendida
entre los 20 y 30 cm se encontró un valor de 0,201m3/m3
que corresponde a una humedad de 20,1%, a una temperatura de 28,6°C y una
conductividad eléctrica de 0,107dS/m. Este valor es bajo y está relacionado con
el tipo de suelo. La clasificación del suelo que se trabajo fue Franco Arenoso
y estos suelos tienen menor capacidad de almacenamiento de agua, por lo tanto
su porcentaje de humedad es menor.
PROFUNDIDAD (CM)
|
HUMEDAD(M3/M3)
|
HUMEDAD (%)
|
TEMPERATURA(°C)
|
CE(DS/M)
|
0-10
|
0,211
|
21,1
|
28,4
|
0,056
|
11-20
|
0,136
|
13,6
|
28,5
|
0,013
|
21-30
|
0,201
|
20,1
|
28,6
|
0,107
|
4.2. 5
HUMEDAD POR TENSIOMETRO
Para esta técnica de medición se utilizó el
tensiómetro y se introdujo en un suelo de textura Arenosa, se dejó durante unos
minutos y al final no fue posible obtener un resultado, puesto que fue dejado
durante muy poco tiempo. Se decidió entonces, que a partir de la humedad
gravimétrica se obtuviera el potencial matrico, para realizar esto se buscó
información de la curva de humedad de la granja en específico en el lote 1 de
mangos (RIVERA & CORTES, 2016).
Condición de humedad
|
% ΘW
|
Ψm (MPa)
|
CC- Capacidad de Campo
|
18,60
|
0,03
|
Humedad gravimétrica Promedio
|
13,73
|
0,73
|
PMP
|
8,39
|
1,5
|
Según los valores de curva de humedad para el lote de mangos, la muestra
de suelo representativa de este sector indica que presento un valor de
potencial matrico de 0,73 Mpa.
4.3 DENSIDAD REAL DEL SUELO
METODO DEL
PICNOMETRO
RESULTADOS
MUESTRA
|
PESO MUESTRA DE SUELO (G)
|
PESO PICNÓMETRO + MUESTRA DE SUELO (G)
|
PESO PICNÓMETRO 1/3 LLENO DE AGUA
+ SUELO +(G)
|
PESO PICNÓMETRO LLENO TOTAL DE AGUA
+ SUELO (G)
|
0-10 CM
|
3,5
|
22,8
|
30,8
|
45,9
|
11-20 CM
|
4,3
|
23,6
|
30,5
|
46
|
21-30 CM
|
5
|
23,8
|
30,4
|
46
|
0-10 CM
VA= VOLUMEN DEL AGUA
PA=VA=23,1ML
VS=VP-VA= (24,5-23,1)=1,4ML
VS=VOLUMEN DE SOLIDOS
11-20 CM
VA= VOLUMEN DEL AGUA
PA=VA=22,4ML
VS=VP-VA= (24,5-22,4)=2,1ML
VS=VOLUMEN DE SOLIDOS
21-30 CM
VA= VOLUMEN DEL AGUA
PA=VA=22,2ML
VS=VP-VA= (24,5-22,2)=2,3ML
VS=VOLUMEN DE SOLIDOS
4.4
DENSIDAD APARENTE:
RESULTADOS
MUESTRA
|
PESO TERRÓN SIN
PARAFINA (G)
|
PESO TERRÓN
PARAFINADO (G)
|
VOLUMEN DE AGUA
DESPLAZADO (ML)
|
0-10 CM
|
36,3
|
38,7
|
28
|
11-20 CM
|
34,7
|
39,9
|
29
|
21-30 CM
|
35,5
|
38,1
|
30
|
·
0-10CM DE SUELO
Pp= 38,7-36,3=2,4(g)
Podemos
clasificar el suelo como ARCILLA ARENOSA
·
11-20CM DE SUELO
Pp= 39,9-34,7=5,2(g)
Podemos
clasificar el suelo como FRANCO ARENOSA MUY FINA
·
21-130CM DE SUELO
Pp= 38,1-35,5=2,6(g)
Podemos
clasificar el suelo como ARCILLA CON 50-65%
·
Se
puede analizar en la siguiente tabla que los suelos de la granja experimental
USCO se encuentran en los rangos de suelos francos
·
Si
analiza que los suelos al ser francos, el cual es indicador de tener buena capacidad de aireacion y
infiltracion.
Fuente:http://ocw.upm.es/ingenieria-agroforestal/climatologia-aplicada-a-la-ingenieria-y-medioambiente/contenidos/tema-9/ESTIMACION-DE-LA-DENSIDAD-APARENTE.pdf
5
CONCLUSIONES
·
La muestra de
suelo tomada corresponde a un suelo arenoso franco, lo cual indica su buen
drenaje y retención de nutrientes.
·
El contenido
de humedad del suelo varía un poco o casi nada dependiendo del método utilizado.
·
Al ser un
suelo franco es ideal para la agricultura, además Cuando los valores de
densidad aparente son bajos, quiere decir que el suelo tiene buenas cualidades
para los cultivos teniendo este características de los tres
tipos de suelo; debido a la fertilidad que aportan los limos y su textura
ligeramente suelta propiciada por la cantidad de arena que contiene.
·
Para suelos arenosos franco se recomienda utilizar riego
por micro aspersión y por goteo, debido a las características del suelo como lo
son: perdida de agua por infiltración, agua de mala calidad y control de
erosión.
·
El método con
menos margen de error para determinar la humedad en el suelo es el del horno,
mientras que el método del tacto es más rápido para realizarlo en campo y
cuando no se requiere laboratorio ni equipos.
·
Los distintos
métodos para medir el contenido de humedad en el suelo sirven para determinar
cuándo y cuánto debemos regar un determinado cultivo, es decir que a partir de
los resultados obtenidos se puede hacer una programación eficiente del riego.
·
En las muestras que obtuvimos de la Granja
presentaban suelos francos, lo que quiere decir que son suelos con buena
porosidad, grado de aireación y capacidad de infiltración
·
Podemos concluir que las muestras de suelo tienen
buena materia orgánica ya que los resultados están en el rango de 2,4 gr/ml-
1,5 gr/ml en la que se encuentran los suelos orgánicos
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