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sábado, 9 de noviembre de 2019

SEMILLEROS


Los semilleros son el lugar donde son depositadas las semillas para que germinen, cuando no se emplea la siembra directa. Se realiza de esta manera para facilitar el trabajo en un lugar adecuado y de menor tamaño para que las plantas puedan crecer de la mejor manera. Es así que cuando se encuentra con un tamaño adecuado (cuando las plántulas poseen 2 hojas verdaderas se pueden trasplantar al terreno definitivo).




Existen algunas recomendaciones a considerar para los semilleros como es el caso de mitigar el damping off, esta es una afección que presentan las plántulas debido a que el semillero posee mucha humedad y propicia las condiciones necesarias para el desarrollo de hongos como el Pythium  y la Rhizoctonia solani, que pudren el tallo de las plántulas haciendo que estas se caigan. Respecto a lo anterior, Centurion et al., (2013) propone diferentes métodos a partir de extractos de plantas o frutos con componentes activos de carácter fungicida para mitigar el “pateo” de las plántulas.

T1
Ajo (Allium sativum)
T2
Yvope (Gleditsia amorphoides)
T3
Ramio (Boehmeria nivea)
T4
Menta (Mentha piperita)
T5
Ajo + Menta
T6
Yvope + Menta
T7
Ramio + Menta
T8
Yvope + Ajo
T9
Ramio + Ajo
T10
Ramio + Yvope
T11
Testigo absoluto (Agua)
T12
Testigo químico (Carbendazim 50%)

En donde se resalta los resultados obtenidos a partir de ajo. La manera de preparación es licuar 100 gr de ajo con 1 L de agua durante 2 minutos. Dejar fermentar en un recipiente cerrado a la oscuridad durante 5 días esta mezcla. A partir, del segundo día de emergencia de las plántulas aplicar en dosis de del 10% y luego cada 5 días hasta completar un total de 5 aplicaciones. Se realizaron en forma de riego utilizando 10 ml por plántula.

OTRAS APLICACIONES


Otras aplicaciones que se pueden realizar para nutrir a las plántulas es la de biofertilizantes. Restrepo (2007) recomienda aplicar el biol supermagro en una dosificación de 2-3% con un total de aplicaciones de 2 a 6.

Bibliografia
-Belotto, S. A. C., Jara, A. S. A., & Saguier, G. B. (2013). Extractos vegetales para el control alternativo del damping-off causado por Rhizoctonia solani en plántulas de tomate. Investigación Agraria15(1), 23-29.
-Restrepo, J., & Pinheiro, S. (2007). Agricultura orgánica. Harina de rocas y la salud del suelo al alcance de todos. Cali, Colombia.


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