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domingo, 2 de abril de 2017

AGRICULTURA EN LATINOAMERICA

LA AGRICULTURA Y SU PAPEL FUNDAMENTAL EN LA REDUCCIÓN DE LA POBREZA RURAL 

Es sorprendente que el 70 por ciento de la biodiversidad del mundo esté tan solo en el 10 por ciento de la superficie del planeta, esta pequeña porción corresponde a 17 países denominados los mega diversos (según el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente), pero es de no creer que el 82 por ciento de estos países tengan problemas como el del hambre y la pobreza extrema, tan solo EEUU, Australia y Papúa nueva Guinea tienen grandes ingresos (según el informe de desarrollo mundial “WDR”) y no cuentan con altos índices de este tipo de problemas. A nivel de Latinoamérica y el Caribe, 6 de los 42 países que conforman esta región son mega diversos y se tratan principalmente de países tropicales. La pobreza, la inequidad y la inseguridad alimentaria no son problemas que afectan sólo a América latina y el caribe. La reducción sostenible de la pobreza es un problema mundial y debe convertirse en una prioridad mundial. El mayor porcentaje de la pobreza se presenta en el sector rural, entonces aparece la agricultura como la principal opción, puesto que es el principal pilar de muchas economías rurales, garantiza la seguridad alimenticia, empleo, sustento, ingresos y desarrollo económico. Es de esperarse que el uso incremental de recursos naturales estén vinculados a mejorar la condición de vida de las poblaciones rurales. Se deben aplicar estrategias integradas que aborden los factores múltiples que obstaculizan su desarrollo, como insuficiente infraestructura, innovación, información, procesamiento de alimentos, manejo pos cosecha, acceso a la tierra, al mercado, buenas condiciones laborales, y que pueden ayudar a la mayoría de los pobres en el mundo a salir de la pobreza. Estamos de acuerdo que para acelerar significativamente el descenso del hambre y la pobreza humana, se debe crear o reestructurar un marco institucional en el cual se fomente las inversiones en la agricultura y en el desarrollo rural, convirtiéndola en una prioridad en las agendas nacionales, en donde cada región identifique sus necesidades y oportunidades para que fortalezcan la inversión en aquellas áreas donde se pueda obtener el mejor resultado. A nivel nacional, Según el último censo agropecuario efectuado por el DANE, el índice de pobreza multidimensional en el campo es del 44,7 por ciento el doble del registro total nacional, que para 2014 estaba en 21,9 por ciento y casi tres veces el urbano que se ubicaba en 15,4 por ciento. Colombia debe empezar a tomar medidas rápidamente, como un país rico en recursos naturales considerara en menor medida opciones como el abandono de la agricultura y la migración de los pequeños agricultores a empleos extra prediales, aunque debe estimar como principales estrategias la diversificación e intensificación de cultivos, la primera de gran importancia puesto que es aplicable en todos los sistemas de producción agrícola y busca un enfoque de producción orientada al mercado, pero estas deben ir acompañadas de capitalización y mecanización de las unidades de producción, también de información y capacitación a los pequeños agricultores para que ellos aprendan actividades pos cosecha y puedan darle un valor agregado a sus productos, también se les debe facilitar el acceso al mercado, apoyar la reducción de las barreras comerciales y las prácticas que distorsionan el comercio en la agricultura a través de negociaciones de comercio internacional, y buscar que el mercado nacional se convierta en uno más competitivo y de mejor calidad, además para que no sean terceros quienes se queden con las ganancias. El censo confirma, además, que el país destina grandes extensiones a la ganadería y mucho menos a la agricultura. Del total del área, el 80,4 por ciento se dedica a pastos, mientras que el 19,1 por ciento a siembras. Esta situación no solo se da en Colombia, también ocurre en américa latina y el caribe, consideramos que está ocurriendo un desaprovechamiento de tierras y creemos que esta realidad debe cambiar. Primordialmente se debe buscar estabular el ganado por dos razones; una, porque son los animales en gran medida los causantes de la degradación del suelo mediante la erosión y dos, para que estas tierras puedan ser utilizadas para fines agrícolas y mejorar el acceso a los recursos, lo que se busca principalmente es la misma producción pecuaria pero en un espacio limitado. También se debe buscar un manejo sostenible de los recursos por medio de la agricultura, realizando actividades tales como cobertura verde, pequeña escala, cero labranzas y terrazas. La gran meta de los países en desarrollo es la reducción de la pobreza mediante la transformación del sector agropecuario, apoyados en pilares como la investigación, asistencia técnica, cadenas productivas para garantizar la seguridad alimentaria, infraestructura y calidad para acceder a los mercados internacionales. Los gobiernos de los países en desarrollo deben romper muchas brechas e invertir de manera responsable y significativa en el sector rural.

 “La agricultura se ve fácil cuando el arado es un lápiz y se está a mil millas del campo” 
Dwight Eisenhower

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