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viernes, 7 de abril de 2017

EL CALENTAMIENTO GLOBAL EN LA AGRICULTURA


El cambio climático es una realidad, La agricultura en general y los países latinoamericanos, hablo con propiedad de Colombia no son ausentes de este cambio y han padecido drásticamente las consecuencias que se han generado a partir de este suceso. Desde los insolentes soles y temporadas de sequias hasta la cantidad sorprendente de lluvia que caen durante el invierno.


¿Qué consecuencias acarrea en la agricultura?
La agricultura debe comenzar a prepararse y adaptarse a este clima tan cambiante, desde el aumento de la temperatura, que es una variable muy importante a tener en cuenta en la agricultura, porque cada cultivo requiere un determinado rango de temperatura (Clima) para poder tener un óptimo desarrollo; por consiguiente también el aumento de la radiación solar causando una mayor evaporación del suelo y transpiración en las plantas.
Respecto a las grandes cantidades de agua que caen de lluvia podrían causar problemas como erosión en zonas de pendiente y en casos más graves remoción en masas que podrían causar avalanchas y perdidas total de los cultivos y por ende de la producción.
                                        

¿Posibles alternativas para enfrentar el cambio climático?
Debido al aumento de la temperatura es de esperarse que los pisos térmicos comiencen a descender un poco, es decir el piso térmico que se conoce como frio pasara a templado, por consiguiente todos los cultivos también tendrán una variación de altura de siembra a excepción del clima cálido. El agricultor tendrá que hacer un uso de sistema de riego, prácticamente la agricultura secano tenderá a desaparecer. La agricultura será una de precisión donde ningún recurso se desaproveche, con el fin de sacarle su máximo rendimiento haciendo un uso eficiente de los recurso suelo, agua y la biodiversidad que cambiaran debido a las condiciones climáticas.



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