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lunes, 3 de abril de 2017

CASOS EXITOSOS AGRICULTURA ORGANICA


La agricultura orgánica es una cultura de equilibrio, en donde el suelo no solo se considera como un medio para cultivar, es considerado como un factor vivo en el cual existe micro y macro organismos (hongos, bacterias, lombrices, hormigas) que se consideran importantes y forman parte vital del suelo, su desarrollo y cantidad influyen en las propiedades biológicas, físicas (textura, estructura, porosidad) y químicas (pH, CE) de este medio, las cuales determinan la calidad y salud del suelo.
Estas características son las que determinan el estado actual del suelo, al igual que los seres humanos que siempre buscan el bienestar, este es el propósito de la agricultura orgánica con el suelo, busca cada vez mejorar y proporcionar condiciones optimas para el desarrollo adecuado de las plantas mediante una relación estable con los organismos que habitan el suelo, incluso con los patógenos; estos cuando son mayoría atacan a las plantas mal nutridas o que no están en condiciones ideales, es esta relación de seres vivos beneficiaros los que controlan la población de estos organismos patógenos. La pregunta es ¿como logro sobrevivir la población antes de que no se usaran fertilizantes sintéticos en la agricultura?. El ser humano siempre en su afán de tratar de "optimizar" los procesos que se presentan en el diario vivir, nunca estima las consecuencias que puede causar. Es mas importante el resultado que el procedimiento, sin importar que problemas que se puedan originar. Es por esto que quiero compartir un caso exitoso del uso de agricultura orgánica y sus beneficios nutricionales que da a los alimentos.
Se trata de el ingeniero agronomo Jairo Restrepo Rivera:

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AÑOS DESPUÉS:




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